Home » » Cara Memainkan Game PS2 dari Flashdisk atu HDD

Cara Memainkan Game PS2 dari Flashdisk atu HDD

Jumpa kembali dengan iseng iseng ngeBLOG dalam postingan yang berantakan, kali ini saya mau berbagi tentang cara kuno untuk memainkan Game dari Flashdisk pada PS2 walau disadari PS2 dimata dunia udah gak jaman lagi namun bagi orang seperti saya PS2 masih tergolong barang yang mahal dan masih Modern hanya saja sedikit kendala pada CD Game PS2 jaman sekarang yang sering kita jumpai di pasaran CD Game hampir semuanya bajakan atau sebut saja kurang bermutu alias tidak awet dan berpotensi Kerusakan pada Optic PS itu sendiri,. Untuk menghindari itu maka sebaiknya kita simpan saja permainan itu dalam Flashdisk,.
Menyimpan permainan dalam flashdisk harus punya cara cara khusus Agar nantinya Game itu bisa dimainkan kembali pada saat Flashdisk di colok pada PS2,. Baiklah kita Liat cara-cara di bawah ini


BAHAN

1. Software/file
- ELF psu       === Download ===> Di sini
- DVDdecrypter  == Download ====> Di sini
- Ulaunch.iso  === Download ====> Di sini
- iso20PLSCAN ==== File Ada di dalam DVDdecrypter ====
2. Memory card (Memory PS2)
3. CD (Piringan kosong) CD_R
4. Flashdisk 4GB (atau lebih)
5. Disc Game PS2 (kaset permainan PS2)

TRICK (PC)

1. Burn ulaunch.iso ke CD_R .. DONE (keluarkan)
2. masukkan flashdisk pada PC lalu buka windows explorer pilih drive flash disk lalu klik kanan pilih format > Fat32 > star.. DONE
3. Copy semua file yang ada pada .ELF_PSU (extract dulu) ke dalam flashdisk
4. Buat folder DVD dan CD pada flashdisk
5. Masukkan disc game PS2 kedalam PC lalu buka DVDdecrypter pilih
Mode > iso > centang Read R kemudian menu File > decrypt tunggu
Hingga proses selesai kemudian copy file .iso dan paste kedalam
Folder DVD pada flashdisk
6. Copy Program iso20PLSCAN dan paste ke dalam flashdisk lalu double klik .. Beres (saatnya menuju PS2)

NB: Langkah No.5 adalah cara memasukkan Game kedalam flashdisk

TRICK (PS2)

1. Masukkan CD_R (hasil burning) ke PS2 tapi biasanya sulit terbaca (lakukan pengulangan sampai terbaca)
2. Masukkan (colok) memory card pada slot1 (player 1) lalu flasdisk pada port usb (slot 1)
3. Masuk ke mass:/ copy BOOT.psu dan paste ke mc0:/
(tekan R1 pada file BOOT.psu lalu pilih copy dan tekan segi tiga untuk kembali ke menu awal kemudian masuk ke mc0:/ tekan R1 pilih PsuPASTE .. tunggu proses sampai selesai)
4. Masuk ke mass:/ copy semua file ELF buka mc0:/BOOT/ lalu paste
5. Buka folder mass:/FreeMcBoot tekan bundar pada file FREE MCBOOT.ELF kemudian pilih normal install atau multi version install (tunggu proses selesai) lalu matikan PS2 > keluarkan CD_R nya > hidupkan kembali
6. Pilih Free McBooth Configuration (tekan X jika keluar kotak keterangan) kemudian Configure OSDSYS option > configure item 1 > tekan X > kemudian

item 1 setting
Name :
ulaunchELF ganti menjadi RelicMayozt
path 1:
mass:BOOT/BOOT.ELF ganti menjadi MC0:/BOOT/BOOT.ELF
Path 2:
MC?:/BOOT/BOOT.ELF di hapus ( biasanya tekan bundar)
Path 3:
MC?:/B?DATA-SYSTEM/BOOT.ELF di hapus (biasanya tekan bundar) atau lihat keterangan key stick pada layar TV bagian bawah (tulisan warna merah)
7. tekan segi tiga satu kali (masih sorot configure item 1) > pencet arah kanan pada bagian configure item 2 : ESR > tekan X atao OK
Item 2 setting
Name:
ESR ganti menjadi OpenPS2Loader
Path1 :
MASS:/BOOT/ESR.ELF ganti menjadi MC0:/BOOT/OPNPS2LD.ELF
Path2 :
MC?:/ BOOT/ESR.ELF di hapus
Path3 :
 MC?:/B?DATA-SYSTEM/ESR.ELF di hapus
8. tekan segi tiga hingga ke menu awal pada freemcBOOT configurator pilih save CNF to MC0. ...FINISH .. Restart PS2
9. Buka OpenPS2Loader > setting
USB device start mode off ganti menjadi auto
HDD device start mode off ganti menjadi auto

Sekian dan Terima kasih

== Salam Blog Iseng-iseng ==

42 comments:

  1. Anonymous1/05/2013

    boleh mnta no hp to pin bb nya ngga??? no hp ku di mc yagh 087842014933
    nanti ta isikan pulsa dagh low berhasil. tlong yagh kawan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh aja Mas, cuma masalhnya Gue gak Punya HP or PIN BB,. he..he...

      Delete
  2. gan kalo gak pake kaset ps2 tapi pake file iso gmn?? bisa gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya Ge mna Mas..?

      Delete
    2. maksudnya ga punya cd gamenya tapi pake file iso dipindahin ke flash disk terus dimainin di ps2 nya gitu

      Delete
  3. gan ane ada masalah neh, saat ngisi ulauch ke plas disk ( yang iso ) pake usb util tiba tiba ada pesan error " cnf tidak bisa di pake " gimana itu gan. apa tetap bisa jalan ulaunch nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin FD anda belum di Format Mas.. Cobalah di format dlu pilih Fat32

      Delete
  4. Anonymous3/16/2013

    ngasih tutorial pake gambar mas biar jelas..
    bukan cuhat baca tulisan ente doang....
    wkwokwokwowk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Mas Gak punya CAM, Wktu gue coba Ngambil gambar di TV make kamera Ponsel Tp Hasilnya Gak Bagus Malah Yang Muncul cuma Garis garis Hitam Tebal,. Jd Maaf Klo gak ada Gambarnya

      Delete
  5. Optik ku rusak.. Bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya Gak bisa Mas, Coz Cara diatas Menggunakan CD

      Delete
  6. Anonymous4/01/2013

    iya pake gambar donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous4/21/2013

      jangan marah marah donk udah agus dikasih info

      Delete
  7. gan, tutorial convert game di atas pake kaset ps2. kalo sdh ada file iso hasil convert dr dvd gmn?? bisa gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa,. tutor di atas adalah mutlak.. ha..ha..

      Delete
  8. Yang di copy ke FD ap aja ya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. di kopi kayaknya ada Gula ama aer panas

      Delete
  9. wah mantaf tuh tips nya
    boleh dech ane coba besok.. hehhe
    tapu emang bener sih gan kelemahan dari keseringan make kaset bajakan jadi ngrusak optik ps ane malah udah ga bsa jalan tuh optiknya

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. iyya.. Silahkan duduk, pesan apa Mas..?

      Delete
  11. @sandes

    optic rusak.

    masih bisa ko.cuma tutornya di jalaninya pake PS2 yg laen. pinjem aja dulu punya temen. oke......
    selamat..... begadang.

    ReplyDelete
  12. Apa bisa di semua ps ?, psku tipe jadul SCPH-10000 bisa gak ?

    ReplyDelete
  13. Anonymous4/20/2013

    mas kalo udah bener, masih bisa maen game ps2 dari optik ga? jadiny masih pake kaset

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya gua iyya, tapi klo punya lo gak bisa, balikin aja ke settingan semula.. cxixixi

      Delete
  14. gan,klau bootingnya pakai dvd rw bisa gan?

    ReplyDelete
  15. Anonymous4/23/2013

    optik ps saya rusak...
    Jdi saya pkk ps ny temen,,,tpi gk bisa.itu knapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo mas menjalankn tutor diatas menggunakan PS punya teman, berarti yg di setting kan PS teman Mas bukan PS punya Mas jadi yahhhh....

      Delete
  16. Anonymous4/24/2013

    gan nyanya dong ulaunch.iso di burn ke cd-r dalam bentuk iso atau harus dibuka dulu pake ultraiso baru di burn?

    ReplyDelete
  17. gn optik saya rusak, bisa ga pke tutor di atas ?

    ReplyDelete
  18. gn yang dimaksud no 5. Masukkan disc game PS2 kedalam PC
    disc itu maksudnya apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. disc game = Piringan PS2(Kaset permainan)

      Delete
  19. gan tandanya CD R ke baca tuh gimana ?
    tolong balas cepat

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kunjungi tautan ini untuk melihat gambar di layar TV ketika CD terbaca
      http://3.bp.blogspot.com/-_9GJ3tTgSws/UZX6zzhsrCI/AAAAAAAAA9g/b8Cd6QxQ28w/s320/ulaunchelf.jpg

      Delete
  20. punya ane CD R nya udah muter tapi layarnya kok kosong ?

    ReplyDelete
  21. Anonymous5/23/2013

    gan stelah di nyalakan lagi ps2ny kok gk tampil free McBoot nya

    ReplyDelete
  22. Anonymous5/25/2013

    gan ,kalo optik psnya rusak emang gak bisa ya pkai tutorial d.atas ,terus gimna cra nanggulanginnya ? gua males ganti optik

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba burningnya jangan make CD-R tapi di burning ke memory PS aja, blum pernah coba sih tapi kayaknya bisa tuh,, cuman masalhnya jarang ada Card Rider yg Cocok untuk di colokin memory PS,. tapi biasanya di tukang isi Game untuk PS ada koq..

      Delete
  23. ia gan ko pas di restar lg gag tampil layar openps2loader ..
    gmn tuh ???

    ReplyDelete

Komentar tidak melalui Moderasi dan Verifikasi kata
Jadi Gunakanlah bahasa yang Sopan
semoga komentar anda dapat berguna bagi pengunjung yang lain